+7 (4922) 53-10-40 tsg-33@yandex.ru
Пн-Пт: 9.00-17.00

Вилочные погрузчики: правильно выбираем и эксплуатируем

Вильчатый захват – наиболее универсальный узел погрузчиков, который с равным успехом может использоваться и на складах, и на транспортных переправах, и в производственных условиях. Поэтому неслучайно так популярна аренда погрузчика. Как же правильно выбрать модель вилочного агрегата? Узнайте 6 советов по выбору этой спецтехники, прежде чем решите ее приобрести или взять в аренду.

 

аренда погрузчика6 советов специалистов

Зная объём грузотранспортных операций, наибольший габарит и массу груза, а также условия, в которых предполагается обслуживание машины, стоит обращать внимание на следующее:

  • Соответствие эксплуатационных рекомендаций производителя реальным условиям работы погрузчика.
  • Возможность оперативного обслуживания машины в период гарантийного срока её использования. В этом смысле однозначное преимущество получают модели тех производителей, которые имеют в данном регионе собственные сервисные центры. Их наличие ускоряет ремонт и гарантирует установку фирменных запасных частей, дополнительного оборудования.
  • Устойчивость работы. Вилочные погрузчики с противовесом хотя и увеличивают вес машины, но зато придают ей дополнительную устойчивость – это очень важно, поскольку такие агрегаты часто используются на пределе своих технических возможностей.
  • Удобство управления машиной. Эргономичное сиденье оператора уменьшает усталость при работе, следовательно, снижает риск несчастного случая.
  • Характер дорожного покрытия. При неудовлетворительном его состоянии резина колёс весьма быстро выйдет из строя.
  • Унификация вновь приобретаемого типа вилочного погрузчика с уже имеющимся парком машин аналогичного назначения – это обстоятельство облегчает текущее обслуживание агрегата.
  • Оптимальные условия работы

Остановившись на определённой модели машины, следует соотнести её технические параметры с реальной обстановкой того предприятия, где она будет работать. Когда проводится покупка или аренда погрузчика, во внимание принимается:

  • Размещение стеллажей или полок с грузами, которые предстоит перемещать агрегату (при недостаточном пространстве вилочный погрузчик определённого типоразмера может оказаться малоэффективным). Сюда же относятся и фактические размеры зоны, в пределах которой будет действовать машина;

  • аренда погрузчикаУсловия работы. В закрытых помещениях со значительными выделениями пыли и/или недостаточной вентиляцией использование дизельного агрегата опасно, поэтому стоит сделать выбор в пользу электрического;

  • Габаритные размеры проёмов ворот и дверей должны соответствовать безопасному перемещению машины, в том числе и с транспортируемым грузом;

  • Для складов со сложной структурой – большими площадями, многоэтажных и т.п. – часто приходится перемещать погрузчик на разные уровни. Необходимо проверить, вписывается ли машина в габарит платформы грузового лифта либо подъёмника;

  • Соответствуют ли условия хранения грузов возможностям погрузчика. К числу таких параметров относят предельную высоту штабелирования и ширину проходов/проездов;

  • Условия эксплуатации вилочных погрузчиков. Если для дизельных исполнений эти сроки некритичны, то для моделей с электродвигателями постоянного тока длительность непрерывной эксплуатации должна быть меньше, чем предельная энергоёмкость аккумулятора. Далее необходимо время для подзарядки – в этот период агрегат должен подменяться другой машиной с аналогичными характеристиками.

Зная критерии выбора вилочного погрузчика, проблем его с покупкой/арендой точно не возникнет. Опираясь же на приведенные советы по эксплуатации, можно обеспечить складскому, производственному или другому помещению максимальную функциональность!